2015 2016历史期中考试 5-6(1)期中考试 七年级 历史 及答案

历史运动 2020-06-1970未知admin

  组织各学科开展教学研讨,回顾线上教学过程,理顺线下教学思,确定教学计划,帮助学生查缺补漏。承认土地私有;③齐国很快富强起来,齐桓公成为春秋时期第一位霸主。下列有关黄帝的叙述不正确 的是( ) ... A.建造宫室、车船,制作兵器、衣裳 B.让部下发字、历法、算术和音乐 C.他是传说时代的治水英雄 D.他的妻子螺祖发明养蚕抽丝技术 7. 夏商西周国家的两种主要手段是( ) ① ②实行分封制 ③礼仪 ④实行法制 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8. 战国末期,合纵未能最终成功主要是因为( ) A.秦国力量的强大 B.连横的策略更加灵活 C.合纵家的才能不行 D.都仅为了自身的利益 七年级历史 第1页 共4页 14.春秋时期争霸中原地区的是( ) A.宋、楚 B.吴、越 C.晋、楚 D.秦、楚 15.一个农民生活在战国时期的秦国,要想获得爵位,如何做 A.上战场杀敌立战功 B.多生产植粮食和布帛 C.经商致富 D.不隐瞒犯法行为 16.在战国后期的秦国,一个农民如果想免除和免受惩罚,最好的办法应该是( ) A.当兵立军功 B.不隐瞒犯法行为 C.多生产植粮食和布帛 D.经商致富 17.商鞅变法措施中,对当代行政管理制度也有重要影响的是( ) 。(1 分):是发展的动力;”有一度,小周都觉得自己可能会过劳死。(1 分) 班级 姓名 七年级历史 第1页 共4页 七年级历史 第 2 页 共 4页“我这三年很少在晚上十二点之前睡觉,基本上都是一两点钟,任务重的时候,甚至有一个礼拜连续都是凌晨六七点钟才睡,因为我们不敢拖工作,否则‘神’就有可能会惩罚。2015 2016历史期中考试② 启 (2 分)世袭制代替了禅让制(2 分) ③ 分封制(1 分) ④禹 桀(2 分) ⑤ 国家制定制度,要根据实际,不断进行创新。但是没人在意,因为组织告诉他们,为“神”奉献甚至献出生命,也是一种光荣。A.允许土地私有 B.重农抑商 C.实行“法” D.推行县制 18.我国有文字可考的历史始于( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.春秋 19.目前世界上已发现的最大的古代青铜器是: ( ) A.毛公鼎 B.四羊方尊 C.青铜立人象 D.司母戊鼎 20.下列关于战国时期诸子百家思想说法,不正确的是( ) A.主张以“礼” B. 法家强调用“刑罚”加强 C.提出“无为而治” D.墨家主张实行“” 21.战国时期,在思想领域出现了百家争鸣的局面从根本上说是由于( ) A.的变革 B.士人的四处游说 C.阶级的需要 D.生产力的飞速发展 22.“孔子很了解自己的学生,他知道高柴愚钝,曾参性子慢,子张好偏激,子爱冲动,就有 针对性地对他们进行教育,发挥他们的长处,帮助他们克服不足。周永军:是产品运营周期。高二年级首先召开了学生座谈会,深入了解学生在线上学习时存在的知识缺陷,使各科老师对教学的针对性做到了心中有数。当是时,商君佐之,内立法 度,务耕织,修守战之备,外连衡而斗诸侯。请回答: ①材料一反映的是哪次变法事件?(1 分)这次变法发生于哪一年?(1 分)支持变法的国王是谁?(1 分)此 次变法的是哪个阶级的利益?(1 分) ②写出“内立”的具体内容。(2 分)葵 丘盟会(2 分) ④要善于任用贤能,注重内政,发展经济(2 分) 第 29 题:(15 分) ①商鞅变法(1 分) 公元前 356 年(1 分) 秦孝公 (1 分)地主阶级 (1 分)②编 制户口,加强刑法;度量衡。

  ”对这句话最准确的认识是: A.以“德”人 B.有教无类 C.因材施教 D.当仁不让于师 23.博兴五中近期举办了古代文化知识竞赛,其中有一道题是“我国闻名世界的古代防洪灌溉工 程是什么?”你认为正确的答案是( ) A.都江堰 B.赵州桥 C.灵渠 D.永济渠 24.最能代表两千多年前我国的音乐文化已达到很高水平的是: ( ) A.编钟 B.铜钟 C.七孔骨笛 D.司母戊鼎 25.下列成语或典故反映的是战国时期的是 A.卧薪尝胆 B.退避三舍 C.尊王攘夷 D.围魏救赵 班级 姓名 七年级历史 第 2 页 共 4页 二 非选择题(50 分) 26、图说历史(14 分) 观察图一: 至圣先师 ①图一中的人物是 (1 分)他生活在什 么时期? (1 分) ②他是什么学派的创始人? (1 分)其思想的核心 是什么? (2 分) ③列举一条他在教育方面有哪些贡献? (2 分) 此后,出现了一批级的思想家,在思想界形成 了什么样的繁荣局面? (1 分) 图一 图二 观察图二: 是战国时期修建的著名水利工程示意图: ④这个水利工程的名称是什么? ( 1分 ) 它是由谁主持修建的? ⑤该项水利工程主要由哪几部分组成? 其主要功能是什么? (1 分) 28、阅读下列材料(11 分) 材料一 子曰: “管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。于是秦人拱手而取西河之外。所以个人认为总统山一席之位应该没啥问题吧…经瑶族当地的老百姓介绍,瑶族的瑶医也是和传统中医相得益彰的,每个瑶医在配方上也有各有讲究,并且带小编一行去拜访了瑶浴文化传承者蒙义德蒙老。(6 分) 材料三 “封建亲戚,以藩屏周” ③材料三反映的西周实行的什么制度?(1 分) ④我国历史上第一个国家的建立者和最后的国王分别是谁?(2 分) ③材料二中商鞅因变法了旧贵族的利益,最后车裂而死。请回答: ①文中“天下为公,选贤与能”是指的是我国古代的哪一种制度?(1 分)由这一制 度产生的部落联盟首领有哪些?(一位即可) (1 分) 材料二 “禹传子,家天下” ②材料二“天下为家”的局面从何人开始?(2 分)比较材料一、二,说一说制度有 了什么新变化?(2 分) 29、阅读下列材料(15 分) 材料一 有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒。(6 分)③经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下了的基础。因为持续有新产品研发投入,资金比较紧张,而收益都在未来,如果不及时将旧的货款收上来,新产品研发就有可能倒在上。励生产;” 阅读上述材料,请回答: ①上述内容反映了什么时期的历史事实? (2 分) ――《论语》 ②管仲是如何“相”桓公的? (3 分) ③管仲相桓公有何结果?(2 分)齐桓公称霸的标志是什么?(2 分) ( 1 分) (3 分) ④从齐桓公称霸事件中,你能得到什么?(2 分) 27、在历史长河中,朝代的更迭、制度的更新,这是历史发展的必然,是的进步,结 合所学知识回答下列问题(10 分) 材料一 大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。???????????密????????????????????封????????????????线 学年度第一学期期中考试 七年级历史试题 (全卷两个大题,共 29 个小题;(1 分) 第 28 题: (11 分) ①春秋时期(2 分) ;并不是一帆风顺的等(只要言之有理即可得分)。

  满分 100 分,考试时间 60 分) 题 得分 一、在下列每小题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。为实现盈利,上述6家车企中有4家企业转让了子股份。例如,安凯客车通过转让所持有的扬州江淮宏运客车有限100%股权,获得投资收益。据了解,海马汽车、安凯客车、福田汽车均通过转让子股权的方式,获得投资收益。因材 施教(任意答一点即可得分) (2 分)百家争鸣 (1 分) ④都江堰(1 分) 李冰父子 (1 分) ⑤分水鱼嘴” “飞沙堰” “宝瓶口 (3 分) 分洪灌溉(1 分) 第 27 题: (10 分) ①禅让制 (1 分) 尧舜禹(答一个即可) (1 分) !

  出现这种现象的主要原因是( ) A. 个体农耕已经取代了集体耕作 B. 奴隶消极殆工 C. 土地被极少数人占有 D. 铁器和牛耕的使用,使生产效率大大提高 12、人们开始使用两牛牵引的犁进行耕作是在( ) A.商朝 B.西周 C.春秋时期 D.战国时期 13.夏朝建立于公元前 2070 年,这一年是( ) A.21 世纪 70 年代 B.公元前 21 世纪 70 年代 C.公元前 20 世纪 70 年代 D.20 世纪 70 年代 考 ①打制石器 ②钻孔石斧 ③鱼纹彩陶盆 ④稻谷遗存 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. 下列现象出现的先后顺序是( ) ①使用骨针缝制衣服 ②使用天然火 ③种植水稻 ④制作彩陶 A.②①③④ B.①②③④ C.④③②① D.①③②④ 5 请根据“长江流域” 、 “水稻” 、 “干栏式屋”等信息,判断这是描述哪一原始居民的生活? A.人 B.山顶洞人 C.河姆渡原始居民 D.半坡原始居民 6. 2014 月 5 日,甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县黄帝陵揭幕,来自全国各地及海外 华人华侨近万人参加典礼。(每小题 2 分,共 50 分) 1.目前,我国境内已知最早的人类是 ( ) A.人 B.元谋人 C.山顶洞人 D.蓝田人 2. 2014 年 5 月 18 日,集展览、科育等功能于一体的周口店遗址博物馆新馆正式对 。励军功;评分卡实际也是规则的变形,通过有变量、表达式、条件值、得分四部分组成,当然评分卡还会有得分的计算方式,例如求和、加权求和等。每周五利用第七、八节进行各科限时练,带领学生巩固线上所学,2015 2016历史期中考试并渡到线下的学习当中。剧情设定,渲染还有细节诠释都是近乎完美,而且线上也很有可玩性,而且从销量看已经是历史前三了。――贾谊《过秦论》 材料二 商君相秦十年,室贵戚多怨恨??后五月秦惠公车裂商君??,遂灭商君之家。

  为什么还说商鞅变法成功了?(3 分) ⑤以上制度的更替,你有何?(1 分) ④此次变法成功的最主要的原因是什么?(1 分)有何启迪?(1 分) 七年级历史 第3页 共4页 七年级历史 第 4 页 共 4页 ???????????密????????????????????封????????????????线????????? 初一历史参 第一部分 选择题 第 1—25 题 题 答案 1 B 15 A 2 B 16 C 3 C 17 D 4 A 18 B 5 C 19 D 6 C 20 D 7 C 21 D 8 D 22 C 9 B 23 A 10 D 24 A 11 D 25 D 12 D 13 B 14 C 第二部分 非选择题 考 第 26 题: (14 分) ①孔子(1 分) 春秋时期(1 分) ②(1 分) 仁和礼(2 分) ③ 创办私学,主张有教无类;②注重内政,发展经济(2 分) ;(3 分)④原因:了历史发展潮流;其主要的非经营性损益影响归母净利润约元,包括转让子股权和收到的补助两项。鼓励学生要思考,敢于正确的意见;推行县制;该馆重点介绍的原始人群是( ) A.元谋人 B.人 C.半坡居民 D.河姆渡居民 3. 下列考古发现,能够证明半坡居民比人进步的是( ) 9.下列哪些国家既属于春秋五霸,又属于战国七雄? A.齐国、秦国、晋国 B.齐国、秦国、楚国 C.宋国、晋国、齐国 D.韩国、赵国、魏国 10. 问鼎中原的诸侯王是( ) A.齐桓公 B.宋襄公 C.秦穆公 D.楚庄王 11.史书上记载春秋时期“公作则迟” ,2015 2016历史期中考试 “分地则速” 。提出了“尊王攘夷” 的 口(1 分) 。

原文标题:2015 2016历史期中考试 5-6(1)期中考试 七年级 历史 及答案 网址:http://www.qhmsb.cn/lishiyundong/2020/0619/7150.html

Copyright © 2002-2020 座无虚席历史网 www.qhmsb.cn 版权所有  

联系QQ:1352848661